Майдан вскрыл нарыв, зревший в Украине все годы независимости

kiev1Конец февраля в нашей стране, пожалуй, смог затмить собой и триумфальную Олимпиаду, на которую были потрачены десятки миллиардов долларов, и огромное количество менее глобальных событий, каждое из которых пресса обсуждала бы в обычное время не одну неделю. Украина в целом и Крым — в частности приковали внимание всего мира, став своего рода рубежом, границей столкновения западного и славянского менталитетов.

Положению Украины во все времена нельзя было позавидовать — отдельные ее территории всегда находились под управлением империй: Австро-Венгерской, Российской и Османской, Речи Посполитой… Периодические вспышки национального самосознания, приводившие к недолгой свободе и независимости отдельных регионов, заканчивались очередными завоеваниями и протекторатом. Западные области давно и прочно сплелись корнями с ближайшими соседями, благодаря смешанным бракам имеют схожую культуру и близкие ценности. Юг и Восток исторически тяготеют к России, причисляя себя к «русскому миру». Не добавляли единства этим землям и игры великих держав: пакт Молотова-Риббентропа, передача Крыма Никитой Хрущевым… Страну в современных границах «лепили» все, кому не лень, и в результате существовать в относительном мире и согласии она могла лишь до тех пор, пока балансировала между двумя линиями, не выражая явного предпочтения какой-либо одной из сторон. Однако современная геополитическая ситуация такова, что каждой маленькой стране, тем более не имеющей на руках козырей и отказавшейся от ядерного оружия, рано или поздно приходится выбирать союзников — и этот выбор всколыхнул Украину, наглядно продемонстрировав идейную и ментальную разобщенность разных регионов.

meetingВпервые «полыхнуло» в 2004 году, когда в результате «оранжевой» революции, правда, бескровной, к власти пришли прозападные лидеры Правобережной Украины Виктор Ющенко и его команда. Восток затаил недовольство, но терпел — мол, нам работать надо, а не в революции играть, шахты и заводы без присмотра на месяцы не оставишь. Это жители западных областей, большинство которых занято на сезонных работах в европейских странах и может позволить себе в межсезонье дневать и ночевать на площадях столицы — особенно если кормят и поят. Пять лет мы честно терпели руководство откровенно неумелого политика, к концу своего срока растерявшего симпатии даже наиболее преданного электората. В 2010 году сказали свое веское «Хватит!» и избрали кандидата, представлявшего интересы восточных и южных регионов — Виктора Януковича. Стали ли мы от этого жить лучше? Вряд ли. Конечно, некоторые подвижки наметились. К примеру, русский язык — больная тема для половины жителей страны — получил статус регионального во многих областях. В Крым, брошенный «оранжевой» властью на произвол судьбы, стали поступать субсидии на развитие. Параллельно олигархические кланы, пришедшие к власти, лоббировали свой бизнес и продолжали богатеть, запуская руку в бюджет, как в собственный карман. Давайте будем объективны: ни Запад, ни Восток не смогли дать стране нормальную власть. Пожалуй, существенная разница лишь в одном: юго-восточные регионы не пытаются учить сограждан по другую сторону Днепра «жить правильно» и прививать свое видение мира и свои ценности, признавая за всеми право на собственные культуру, язык и героев. Да, мы трижды не согласны с тем, что Степан Бандера — герой Украины, у нас другое видение истории. Но нам было совершенно все равно, какие осанны ему поют во Львове или Ивано-Франковске, — лишь бы работать не мешали и, между прочим, зарабатывать деньги, в том числе для них, ведь западные регионы сплошь дотационные.

Увы, наши «западные» собратья не придерживаются подобного мнения — и недовольство, подогреваемое и пестуемое на деньги США и Евросоюза, прорвалось тремя месяцами противостояния в Киеве, превратившего центр матери городов русских в филиал ада: сгоревшие здания, копоть от жженых шин и выломанная брусчатка вряд ли имеют хоть какую-то архитектурную и историческую ценность. Сплоченный нацистскими идеями об «Украине для украинцев» народ сместил законную власть и посадил на трон оппозиционеров: представителей БЮТ, «Свободы» и «УДАРа». Что бы ни кричал Майдан о перезагрузке власти, на экранах телевизоров мы видим все те же лица. Новоизбранный спикер парламента Александр Турчинов подгребает под себя все возможные полномочия, сосредотачивая власть в одних руках: он и и. о. президента, и верховный главнокомандующий, и в СНБО руководит… Законность этих назначений и вообще всех наштампованных Верховной Радой решений вызывает справедливые сомнения не только у профессиональных юристов, но и у рядовых граждан, равно как и «отставка» действующего президента Виктора Януковича. Утверждение правительства на улице вызвало удивление даже у Великобритании, поддерживающей новую власть, — в стране с вековыми традициями парламентаризма вряд ли могут представить себе, что люди на Трафальгарской площади будут одобрять или отвергать кандидатуры министров. Впрочем, слово «закон» в принципе в нашей стране утратило смысл, и вопрос лишь в том, кто сможет обрядить беззаконие в наиболее приличные одежды.

money
Рано или поздно приходится выбирать
партнеров и союзников 

Пришедшим всеми правдами и неправдами к власти политикам досталась страна в преддефолтном состоянии, которую нужно спасать, как говорится, «еще вчера». Тем не менее первым делом они увольняют прокуроров, судей, губернаторов, силовиков, создавая еще больший хаос. Принимают законы, ущемляющие права русско­язычного населения, и узаконивают «ленинопад». Создается впечатление, что в пустоте казны и нищете населения виноваты русский язык и памятники; стоит ликвидировать «помехи» — и страна немедленно восстанет из руин. Так надо ли удивляться, что терпеливый Юго-Восток не выдержал и восстал? Севастополь, Крым, Одесса, Донецк, Харьков — народ повсеместно берет бразды правления в свои руки и изо всех сил старается отмежеваться от хаоса и беспредела, царящего в столице. Никто не хочет, чтобы в его городе правили бал Дмитрий Ярош из «Правого сектора», призывающий на помощь известных террористов, и Сашко Белый, издевающийся над прокурорами под прикрытием автоматчиков. Очагом противостояния стал Крым — бывшая всесоюзная здравница превратилась в «яблоко раздора» XXI века. Нас обвиняют в сепаратизме, называют предателями и врагами Родины — а мы всего лишь пытаемся избавиться от давления извне и жить своим умом. Будем откровенны, полуостров никогда не видел ничего хорошего от Украины, никто и не пытался там, в Киеве, заниматься целенаправленным развитием курорта и нам соответствующих полномочий не давал, отмахиваясь от всех инициатив автономии.

Впрочем, западные области во главе с лицами, финансировавшими переворот, не спешат признавать наши права, за которые ратовали на Майдане. Захват административных зданий — повод для уголовного дела, тогда как оккупация учреждений и ведомств в Киеве — революционная необходимость. Западенцы требовали от милиции и военных перейти на сторону народа и не подчиняться приказам — но аналогичные действия в Крыму классифицируются как государственная измена. Юлия Тимошенко поспешила назвать наши митинги фальшивыми и срежиссированными российскими спецслужбами — конечно, откуда на востоке взяться праведному народному гневу, пылавшему на Майдане? Двойные стандарты — излюбленная политика Запада, равно как и демократия, которой можно при желании оправдать практически все. И информационная война, которая сейчас развязана обеими сторонами, активно вводит в заблуждение обычных украинцев, пытающихся разобраться в происходящем, сеет смуту в душе и рождает неуверенность в завтрашнем дне.

Одно могу сказать наверняка — прошло время, когда можно было отсиживаться в надежде, что «без нас разберутся». Невозможно бесконечно пытаться усидеть на двух стульях и раздавать реверансы. Рано или поздно каждому в этой стране, ставшей пешкой в геополитической игре сверхдержав, придется делать выбор. Лично мне куда ближе Россия с ее запретом пропаганды гомосексуализма, чем Евросоюз и США, где для полноты картины остается легализировать разве что педофилию и каннибализм. И те, кто мечтает о вступлении в Евросоюз в надежде на сытую жизнь, будут в итоге глубоко разочарованы — там и без нас хватает голодных ртов и нищих стран, а лидеры ЕС Великобритания и Германия начинают возмущаться ролью кормильцев. Как ездили украинцы в западные страны собирать клубнику и убирать чужие дома, так и будут довольствоваться работой прислуги.

Совершенно очевидно, что Майдан привел Украину к глубокому расколу. Но не он стал причиной — лишь вскрыл нарыв, существовавший все двадцать три года независимости, наглядно продемонстрировал всю глубину различий регионов. Уверяю, никто ни в Крыму, ни в соседних областях не хочет братоубийственной войны. Но и жить в сложившихся в начале года условиях как минимум полстраны не желает. Наверное, лучшим выходом из непростой ситуации стала бы та самая федерализация, о которой в последние месяцы не говорил лишь ленивый. Однако центральной власти не выгоден расклад, при котором вся власть и контроль за финансовыми потоками ускользают из рук «верхушки» в регионы. Не выгоден он и западным областям, ведь если Восток и Юг вполне способны консолидироваться и зарабатывать деньги на свои нужды без помощи «свидомых украинцев», то наши политические оппоненты этим похвастаться не могут. Остается надеяться, что мировые лидеры найдут общий язык и достигнут компромисса — все мы понимаем, что при нынешнем уровне конфликта ни Крым, ни Донецк, ни Львов, ни даже Киев уже ничего не решают…

Анастасия ТИМОФЕЕВА

Обновлено 06.03.2014 15:44

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #2 Костя 08.03.2014 16:02
Поддерживаю референдум.Предлагаю на все участки поставить видиорегестрато ры.затем выложить на ютуб чтоб весь мир увидел голосование и подсчёт голосов!
Цитировать
 
 
+1 #1 Андрей 06.03.2014 21:46
Желаю вам благополучного возвращения домой!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить